Marc Mangin

Bibliographie
Hindi Kano - En cours - 18 €
South of the Border - 2015 - 34,90 €
Le théorème d'archipel - 2014 - 15,50 €
Au sud de la frontière - 2014 - 18 €
La voie du boeuf - 2011 - 13,50 €
Tu m'as conquis tchador - 2010 - 18 €

Chez d'autres éditeurs :
Instants damnés (HC, 2009)
Chine, l'empire pollueur (Arthaud, 2008)
Philippines : Instants d'années (Eurasiape, 2002)
Chine, Perspectives (Le Monde / NSE, 2000)
Hong Kong Eternelle (Asa, 1997)
Manille Eternelle (Asa, 1995)
Philippines (Karthala, 1993)

Né à Fès (Maroc), en 1957, Marc Mangin n’a, depuis, jamais cessé de voyager. Les études le contraignant à la sédentarisation, il les abandonne avant même de les entreprendre et se lance à l’assaut du monde : l’Europe d’abord puis, dans l’ordre – et parfois même dans le désordre – l’Afrique du Nord, l’Afrique noire, le Proche et le Moyen-Orient. Enfin, l’Asie où il s’attarde, d’abord aux Philippines (Philippines : Instants d’années), puis en Chine (Chine, l’empire pollueur). Il aiguise son regard et sa plume au fil des kilomètres, vit de collaborations avec la presse pendant un quart de siècle (il crée plusieurs titres : East Asian Affairs, Dong Fang, China Act & Fact et se glisse même, quelques années durant, parmi les collaborateurs du prestigieux journal Le Monde), avant de s’abandonner totalement au vagabondage.

« Photographe errant » et « écrivain-vagabond », artisan de sa vie et de ses malheurs, Marc Mangin se cherche entre coups de gueule et poésie, toujours à la recherche d’une personne ou d’un lieu à découvrir. Derrière cette quête se cache le père qu’il n’a jamais connu ni été, mais dont le regard plane sur l’ensemble de son travail (son œuvre !). Comme si le temps s’était arrêté sur le portrait en Noir & Blanc qui trônait jadis sur le buffet de la salle à manger (Instants damnés).

Edition

SIPAYAT est une plateforme de professionnels de l’écriture, de la mise en pages et de l’édition.

Littérature

SIPAYAT publie de la littérature générale et, en particulier, de la littérature de voyage et des récits.

Essais

SIPAYAT publie des essais dans les domaines des sciences sociales et humaines.

Formation

SIPAYAT organise des formations (individuelles ou en groupes) pour vous aider à développer votre écriture.